Verein für Deutsche Schäferhunde (SV) e.V Ortsgruppe “Lehrte/Hannover e.V.”
Traditionell findet das jährliche Treffen, diesmal in der OG Reichenbach, immer am 3. WE im Juli statt. Jedoch wurde es dieses Jahr aus gesundheitlichen Gründen einiger Teilnehmer um einen Monat nach hinten verschoben. Somit machte sich am Freitag den 23.08. eine kleine „Delegation“ unserer OG, auf den Weg nach Thüringen. Ein wenig Später als erwartet trafen wir gegen frühen Abend nach einer abwechslungsreichen Landpartie (gesperrte Straßen sei Dank) auf dem Idyllisch gelegenen Gelände der Ortsgruppe Reichenbach ein. Der Empfang war sehr herzlich, Kaffe und Kuchen nach langer Fahrt genau das Richtige und die Freude alte Bekannte wiederzusehen groß. Nachdem die Hunde versorgt und die Schlafstätten aufgebaut, bzw. aufgesucht wurden, wurde der langersehnte gemütliche Teil mit einem herzhaften Abendbrot und dem Ortsüblichen Spirituosenspezialitäten eingeläutet. Als Dank und Erinnerung an dieses Wochenende wurde eine etwas andere Art der Erinnerungstafel in Form eines Apportierholzes dem von uns niedersächsischen Hundefreunden übergeben. Am nächsten Morgen nach einem reichhaltigen Frühstück sind wir aufgebrochen um die in der Nähe gelegene Göltzschtalbrücke, Wahrzeichen des Vogtlandes und die größte Ziegelsteinbrücke der Welt, zu besichtigen. Ein mit 78 m Höhe und 574 m wahrlich imposantes Bauwerk das in nur 5 Jahren Bauzeit errichtet worden ist und das Tal der Göltzsch zwischen den Orten Mylau und Netzschkau überspannt. Gerade einen Steinwurf von Ihr Entfernt gibt es die Möglichkeit mit einem am Boden gesicherten Fesselballon (dem Vogtlandballon) in die Lüfte zu steigen und eine wunderbare Aussicht aus 150 m Höhe zu genießen. Dieses Angebot nahmen einige Mitglieder aus beiden Ortsgruppen an. Die Sicht war klar und Weit, nur wenig Wind regte sich; somit war der Aufenthalt über dem Tal auch für mulmige Fahrgäste auszuhalten. Wieder zurück in der OG wurde auch recht bald der Übungsbetrieb eingeläutet. Es wurde Einzel- aber auch Gruppentraining angeboten und von uns Gästen ebenfalls genutzt. Die fleißigen Helferlein der OG Reichenbach bereiteten währenddessen eine Kaffeetafel mit leckerem Kuchen vor. Nach der Unterordnung begann der Schutzdienst. Für jedes Team haben sie sich Zeit genommen, evt. Fragestellungen erörtert und am bzw. mit dem Hund und dem Hundeführer gearbeitet. Auch hier kam der Spaß nicht zu kurz, weder bei der Arbeit auf dem Platz, noch bei den Zuschauern. Es gab erfahrene „alte Hasen“ zu sehen aber auch „Quereinsteiger“ und junge Hunde die sich noch im Aufbau befinden. Schon Bald wurde alles für ein Grillfest vorbereitet und der Tag fand seinen geselligen Ausklang am Feuerkorb und mit Musik. Sonntag war Abreisetag, aber das aufraffen viel schwer. Nach dem wieder einmal tollen Frühstück wurde alles zusammengepackt, die Hunde „gelüftet“ und die Hühner gesattelt. Das obligatorische Gruppenbild durfte natürlich nicht fehlen. Vielen, vielen Dank an alle Mitglieder der Ortsgruppe Reichenbach die sich um uns als Gäste und um das leibliche Wohl Aller gekümmert haben. Ein entspanntes und amüsantes Wochenende bei Freunden schürt die Vorfreude auf den Besuch nächstes Jahr am 3. Juliwochenende bei uns in der OG. Ihr seid herzlich Willkommen!
OG Lehrte/Hannover e.V.
Bericht, Text und Foto: Dunja Herfert